2013年11月4日月曜日

ホイップクリームとの相性

今日の朝食は、
バナナケーキ一切れとホイップクリーム、
パンプキンパイ一切れとホイップクリーム、
饅頭一個とホイップクリーム、
ブラックコーヒーでした。

そしてこの中で一番ホイップクリームとの組み合わせがいいのは、
……饅頭でした!
やっぱりあんことホイップクリームは合います。

まずアメリカ人が作ったバナナケーキ。
これはアメリカ人が作るケーキだけあって、
砂糖やチョコが多くてかなり甘いです。
その上に生クリームをかけると、
甘さの上に甘さが加わってケーキの味が分からなくなります。

次にケーキ屋で買ったパンプキンパイ。
薄い生地の上にムース状のパンプキンクリームが乗っているもの。
これに生クリームをかけると、
クリームの上にクリームがかかるということになり、
一口で二倍のクリームが口に入ることになる。
そうするとどうなるかというと、
口の中の上下左右全方向にクリームが行き渡って、
噛んでも噛んでも手応えがなくて飲み込むのに困る。

最後に、法事の引き出物のシンプルな饅頭。
白い薄皮にあんこが詰まった普通の饅頭。
まず白い小ぶりな饅頭の上にホイップをかける。
シューという音ともにクリームがモコモコ出てくる。
白い丸に白い丸が乗って、
顔の大きい雪だるま式になる。
それを、半口食べる。
(ここで鼻にクリームがつく)
あんこの重さとホイップの軽さが良い。
コク、まろやかさが、共に高まる気がする。

だけど、ハッと気付いたときはもう遅いです。
この時点でコップの中のコーヒーは底をついています。
バナナケーキとパンプキンパイの甘さの調和を図るために、
コーヒーを必要以上に飲んでしまっていたのです。
もうこうなったらあんことホイップが合おうが合おまいが、
ただ甘いだけになってしまう。

そもそも今日こんな朝食になってしまったのは、
スプレーホイップを買ったからです。
スジャータの缶入りホイップクリーム(399円)です。
色々試してみたいからといって、
一気に色々試すのは体によくありません。

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