今日の朝食は、
バナナケーキ一切れとホイップクリーム、
パンプキンパイ一切れとホイップクリーム、
饅頭一個とホイップクリーム、
ブラックコーヒーでした。
そしてこの中で一番ホイップクリームとの組み合わせがいいのは、
……饅頭でした!
やっぱりあんことホイップクリームは合います。
まずアメリカ人が作ったバナナケーキ。
これはアメリカ人が作るケーキだけあって、
砂糖やチョコが多くてかなり甘いです。
その上に生クリームをかけると、
甘さの上に甘さが加わってケーキの味が分からなくなります。
次にケーキ屋で買ったパンプキンパイ。
薄い生地の上にムース状のパンプキンクリームが乗っているもの。
これに生クリームをかけると、
クリームの上にクリームがかかるということになり、
一口で二倍のクリームが口に入ることになる。
そうするとどうなるかというと、
口の中の上下左右全方向にクリームが行き渡って、
噛んでも噛んでも手応えがなくて飲み込むのに困る。
最後に、法事の引き出物のシンプルな饅頭。
白い薄皮にあんこが詰まった普通の饅頭。
まず白い小ぶりな饅頭の上にホイップをかける。
シューという音ともにクリームがモコモコ出てくる。
白い丸に白い丸が乗って、
顔の大きい雪だるま式になる。
それを、半口食べる。
(ここで鼻にクリームがつく)
あんこの重さとホイップの軽さが良い。
コク、まろやかさが、共に高まる気がする。
だけど、ハッと気付いたときはもう遅いです。
この時点でコップの中のコーヒーは底をついています。
バナナケーキとパンプキンパイの甘さの調和を図るために、
コーヒーを必要以上に飲んでしまっていたのです。
もうこうなったらあんことホイップが合おうが合おまいが、
ただ甘いだけになってしまう。
そもそも今日こんな朝食になってしまったのは、
スプレーホイップを買ったからです。
スジャータの缶入りホイップクリーム(399円)です。
色々試してみたいからといって、
一気に色々試すのは体によくありません。
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