夏野菜がぐんぐん育っています。
トマト、キュウリ、それにズッキーニは今も成長株。
ナスはもう少しのようです。
ジャガイモは豊作でたくさん使っています。
そういえばハワイで買ってきたキッチングッズが活躍してます。
ハワイで買うのもおかしいですけど、
フランス製の野菜スライサーを買いました。
すべり台のような形になっていて、
下のほうに刃が付いているんですけど、
そのすべり台の上に野菜をはめ込む容器が付いています。
容器といっても底がないのでスライドさせれば刃に当たるように
なっています。
なおかつ野菜を押さえつけて固定できる蓋が付いている。
丁度容器と雄雌になってるので、
野菜を容器に入れたら蓋みたいなものを被せて、
それを上下にスライドさせる動きになります。
画期的なところは刃が二本付いていることです。
というのは、フライドポテトにしたいと思ったらこうです。
ジャガイモを丸ごと容器に入れてスライドさせる。
一本の刃は水平に付いているのでそこで厚みを決めれます。
もう一本の刃は垂直に付いているので幅を決められる。
すなわち一回の上下運動だけで、
もはや揚げるだけの状態のフライドポテトが形成されるのです。
小さなジャガイモなら五回ていど、
大きなジャガイモでも十回ていどのスライドで終えてしまう。
もちろんこのスライサーはフライドポテト専用ではありません。
刃を入れ替えることによって、
ア・ラ・ポテト風もできれば、
ワッフルカットというサッポロポテト風なのもできる。
なんだ。ポテトチップス会社はポテトをあらゆる形状にしているな、
ということが今分かりました。
ともかくポテトじゃなくてもなんでもスライスします。
普通のスライサーみたいに危なくないところがいいです。
ちょっと実が少なくなってくると手が滑りやすいところを、
このマシーンなら勢いよく最後までいけますから。
まだポテトとタマネギぐらいにしか使ってないですけど、
他にも色々試してみようと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿